上一期给大家分享了摄影中非常重要的知识——主体和构图,只要是接触过艺术的人都知道,想要创造出好的作品,其中审美是很重要的。所以上一期先从构图的角度去分享,是为了先建立审美认知。那在有一定的审美之后,想要拍出好的作品,最重要的还是要多实践,也就是俗话说的多看、多想、多拍。
所以今天会给大家分享在实际生活中如何拍好照片。众所周知,摄影是光影的艺术,今天的重点知识就是曝光三要素。
1含义什么是摄影?严谨来说,摄影一词是源于希腊语φωphos(光线)和γραφιgraphis(绘画、绘图)或γραφηgraphê,两字一起的意思是“以光线绘图”。
是指使用专门的设备进行影像记录的过程,一般我们使用数码照相机进行摄影。也就是通过物体所反射的光线使感光介质曝光的过程。有人说过的一句精辟的语言:摄影家的能力是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像。
2基本原理在进行照相时,光通过小孔(更多时候是一个透镜组)进入暗盒,在暗盒背部(相对于光入射方向)的介质上成像。根据实际感光度和介质感光能力的不同,要求的光照时间也不同。在光照过程中,介质被感光。
以单反相机为例,单反相机有两个原理,首先是单反相机的取景原理
按照图1红色线条和图2虚线线条的走向,可以看出,光线从镜头进入,到达机身后最先遇到的是“反光板”。大家把镜头摘下看机身里面,就可以看到一块类似镜子的东西,就是“反光板”。根据小孔成像原理,此时在反光板上的景物是上下反转的。因为反光板是向上倾斜的,所以会把从镜头进来的光线反射到上面去。上面迎接它的是一块高精度的“五菱镜”,光线在五菱镜里面经过两次折射,原来反转的景物变为正向,然后我们眼睛从取景器里进行取景。
这是单反相机独特的“光学取景器”的原理,也叫做反射式取景。类似于潜水艇在水下可以查看到水面以上的景物。
其次是单反相机的成像原理——小孔成像
一个黑色不透光的四方盒子,在某一面挖一个小洞,外面隔一定距离放一只燃烧的蜡烛。那么在盒子内,有小孔的对立面就会呈现一个倒立的蜡烛的影像。
在反光板的后面,是机身的核心——图像感应器(CCD/类似胶卷)。在默认的情况下,也就是在按下快门(开始曝光)之前,反光板是挡在CCD前面的,也就是你摘下镜头是看不到的。当按下快门的时候,反光板会向上抬起呈水平状态。我们知道光线在没有阻挡物的时候,是沿直线传播的。那么当反光板抬起,光线就会继续前行,到达CCD并成像。
3曝光三要素想要拍出曝光正常的照片,就必须要掌握曝光三要素,即快门、光圈、感光度,它们也被称为“曝光三角”它们是相机最基本的参数,巧妙的运用这三个要素,可以拍出非常漂亮的照片。
1.快门
快门是控制光线进出的闸门,快门速度即曝光时间。假设其他因素及光圈大小不变时,快门速度越高,能够通过镜头进入的光量就越小。1/s的进光量就是1/s的一半。
这是个很简单的概念,那么我们运用快门能完成什么照片呢?拍摄高速运动的人或者物体,我们可以通过高速快门(譬如1/s)来抓取一瞬间。
这是在车上拍的一张照片,高速移动的车上,若想拍出不模糊的照片,那么就要提高快门速度,这张就是1/秒的快门。
如果快门速度比较慢,譬如这张1/秒,就会出现画面模糊的情况。
在晚上亮度较低的时候,我们可以通过长时间曝光(30s)来拍出如镜面般的水面,或者流动的云彩,以及城市的车流,甚至是天空中的星轨,当然,这个时候就需要三脚架来固定相机了。
除此之外,还有别的玩法吗?我们在拍摄移动的人或者车的时候,可以使用相对较低的快门速度(譬如1/40s),然后移动相机追随我们拍摄的物体。这是一个挺考验技术的拍法,需要多练习。
你看油城公交四个字很清楚,但是前景的树、车后的草坪、旁边的车都是模糊的。
然后我们说说安全快门。所谓的安全快门是指快门速度。一般来说,镜头会随着焦距的增长,而放大人体自身的一些细微抖动。一般认为快门速度1/焦距(单位:mm)秒的快门速度时候,成像不会因抖动而变得模糊。比如焦距是50mm,那么安全快门就是1/60秒,焦距是mm,那么安全快门就是1/秒。
当然,这个所谓的安全是相对的,对于普通人来说,一般1/40s时候,无论焦距多短都很难保证清晰了。但训练过的人,就不同,他们可以更低,而天生手抖的人,就却要上普遍认识再加大数字。
注:APS画幅的安全快门需要乘以转换系数,如APS画幅35mm的镜头,安全快门为1/(35*1.5)=1/52.5秒,即1/60秒。
2.光圈
光圈是相机镜头中可以改变大小的孔洞,它控制进入镜头中的光线量,假设其他因素及快门速度不变时,光圈开得越大,通过镜头进入的光量就越多,反之亦然。
而当光圈孔径一定时,焦距越长则视角越窄,单位面积感光元件接受到的光量就越小。根据公式,有光圈值F=焦距/光圈孔径。
实际使用中,光圈与光圈值并不是相同。问及参数时,光圈可以是光圈值的简称。进行交流时,光圈往往代表孔径大小。
所以,光圈值越小,意味着光圈(孔径)越大,F2.8为大光圈,F9为小光圈。常见光圈值有1,1.4,2,2.8,4,5.6,8,11,16,22。
对于一张照片来说,有的景物清晰,景物模糊,最清晰的景物就是我们对焦点的位置。当我们对某个景物对焦之后,这个景物在画面中就是最清晰的。我们称这种最清晰的情况为合焦。而合焦点前后相对清晰的范围的长度即为景深。清晰的范围越大,我们说景深越深,清晰的范围越小,我们说景深越浅。
2.1景深
对于景深,主要由三个参数决定。
1、光圈与景深的关系。光圈越大景深越浅。
2、焦距与景深的关系。焦距越长景深越浅
3、拍摄距离与景深的关系。拍摄距离越近,景深越浅。
我们使用大光圈,譬如F1.2的超大光圈就可以拍出背景虚化的很漂亮的照片。
使用小光圈,譬如F8甚至是F16,就可以拍出全景都很清楚的照片。
3.感光度
ISO感光度就是感光器对光线的敏感程度,从银盐时代的黑片胶卷、彩色胶卷开始到今天的CCD和CMOS,每一种记录光的感光器都遵循着同样的一套感光度标准。
一般常见的ISO感光度数值有50、64、、、、、、3、6、12、、51、102。每一档ISO感光度值基本都是2倍关系,也就是说ISO感光度值每提升一档,感光器对光线的敏感程度就变为上一档的2倍。
ISO值越高,感光器对光线越敏感。我们可以认为ISO感光度是一种筛子。
感光度对摄影的影响主要表现在两方面。第一是速度,更高的感光度可以获得更快的快门速度。第二是画质,越低的感光度会带来更细腻的成像质量,而高感光度图片的画质则有较为严重的噪点,并且会出现偏色。
低ISO感光度数值拍摄时,画质表现相当细腻,质感真实。而高ISO值感光度拍摄时,噪点非常明显。但与此同时,在同样的光源环境、光圈大小,快门速度却因ISO的提高而提高,高ISO值可以有效地避免抖动,并能抓拍到快速移动的物体。
以上两张图分别是在ISO和ISO的情况下(其他条件为同一环境下)拍摄的照片,我们可以明显看到ISO的照片有噪点。
时间有限,关于摄影的曝光问题今天先聊到这了,看完之后最重要的是消化和实践,希望本次的分享对你有帮助,如果有问题也欢迎交流,关于摄影的知识与实际应用还有很多好玩的东西,我相信你一定会感兴趣的。我们下次见。
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